17
Ср, окт

Полиграф на службе правоохранительных органов Беларуси

Тренинг по психофизиологическим исследованиям с использованием полиграфа для сотрудников правоохранительных органов начался в МУЦ.

Тренинг по психофизиологическим исследованиям с использованием полиграфа для сотрудников специализированных подразделений правоохранительных органов Республики Беларусь и Азербайджанской Республики начался в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми учреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (МУЦ).

Целью данного обучающего мероприятия является формирование у слушателей системы знаний о психофизиологических и научно-методологических основах проведения исследований с помощью полиграфных устройств, выработка навыков и умений их проведения для раскрытия преступлений, кадровых (скрининговых) проверок и решения других служебных задач.

Что представляет собой полиграф? Это сложное и высокотехнологичное устройство, с помощью которого можно регистрировать самые разные физиологические параметры: частоту сердечных сокращений и дыхания, кровяное давление, кожно-гальваническую реакцию и так далее. Полиграф используется сегодня для решения самых разных задач. Его применяют в правоохранительной деятельности для выявления лиц, причастных к совершению преступлений. По результатам обследования составляется экспертное заключение. Одно из направлений в использовании полиграфа – изучение кандидатов на определенные должности. Умный прибор помогает выявить морально-психологические качества персонала и распознать тех лиц, которые потенциально могут входить в так называемые «группы риска». Таким образом, применение полиграфа обеспечивает профилактику правонарушений или преступлений, которые могли бы совершить, выполняя служебные обязанности или на рабочем месте, лица определенных категорий.

Новостной калейдоскоп