14
Сб, дек

Цифровая криминалистика на службе правоохранителей

Тренинг по основам цифровой криминалистики под эгидой ОБСЕ.

Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД 4-8 июня принимал на своей базе региональный тренинг «Основы цифровой криминалистики с использованием программного обеспечения с открытым кодом» под эгидой Секретариата ОБСЕ.

Курс в Международном учебном центре при поддержке Секретариала ОБСЕ

В обучающем мероприятии приняли участие сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, Академии МВД Республики Беларусь, представители специализированных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Российской Федерации.

Секретариат ОБСЕ был представлен координатором деятельности по борьбе с транснациональными угрозами Департамента по противодействию транснациональным угрозам Раса Остраускайте, сотрудником по полицейской деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по противодействию транснациональным угрозам Эдуардом Локотуниным, сотрудником по управлению информацией координационной группы Департамента по противодействию транснациональным угрозам Александром Малышевым, который выступил в качестве тренера на данном курсе, и помощником по административным вопросам отдела стратегических вопросов полицейской деятельности Департамента по противодействию транснациональным угрозам Жени Димитровой.

Цифровая криминалистика на службе правоохранителей

Данный тренинг, третий по счету, продолжил ряд обучающих мероприятий, проведенных в 2016 и 2017 годах при организационной, экспертной и финансовой поддержке Секретариата ОБСЕ. Знания, полученные в ходе предыдущих курсов, успешно используются в практической деятельности представленных подразделений МВД Беларуси и России. Также учебные модули внедрены в учебный процесс по подготовке курсантов и слушателей Академии МВД Республики Беларусь. В дальнейшем планируется разработать совместно с экспертами ОБСЕ специализированный учебный курс по цифровой криминалистике для сотрудников правоохранительных органов, занимающихся противодействием распространению наркотиков, в том числе в сети Интернет.

Несомненно, успешная борьба со многими видами современной преступности, особенно в сфере высоких технологий, требует качественной подготовки сотрудников правоохранительных органов и международного сотрудничества между государствами и неправительственными организациями, что и происходит на площадке Международного учебного центра.

Новостной калейдоскоп