19
Вс, мая

Совместными усилиями помогать пострадавшим от торговли людьми

Заседание консультативного совета позволило обсудить дальнейшую реализацию очередного проекта международной технической помощи.

В Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми 15 февраля 2018 года состоялось первое заседание консультативного совета по реализации совместно с Международной организацией по миграции проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми». Мероприятие открыл глава представительства МОМ в Беларуси Зейнал Гаджиев, рассказавший об основных результатах сотрудничества и направлениях дальнейшего развития в рамках реализации в 2017-2020 годах нового проекта МТП. Координацию и контроль за реализацией проекта обеспечивает Министерство внутренних дел - национальным координатором проекта является начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции полковник милиции Геннадий Казакевич.


На заседании консультативного совета акцент сделан на значимости совместной работы белорусских ведомств, международных организаций и общественных объединений - неслучайно в Международном учебном центре собрались представители Верховного суда, Министерства информации, Генеральной прокуратуры, Министерство труда и социальной защиты, Министерства экономики, Государственного пограничного комитета, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения, Минского городского и областных исполнительных комитетов и ряда общественных объединений, в том числе Белорусского Общества Красного Креста, «Дети - не для насилия», «Гендерные перспективы» (программа «Ла Страда Беларусь») и др. Со стороны МВД в заседании участвовало руководство ГУНиПТЛ, а также представители Департамента по гражданству и миграции, управления международного сотрудничества, управления информации и общественных связей.


Участники заседания рассмотрели итоги реализации в 2013-2017 годах проекта МТП «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» и ознакомились с особенностями очередного проекта: целью совместной работы стала консолидация усилий в сфере предотвращения и пресечения торговли людьми, а также обеспечение защиты пострадавших белорусских граждан и минимизация социальных последствий для жертв современной работорговли. Запланированные мероприятия международного и регионального характера будут способствовать укреплению многостороннего сотрудничества в сфере борьбы с преступностью, а также позволят в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме торговли людьми.

Новостной калейдоскоп